おはようございますニコニコ
 
 

 
昨日の大分は天気が良かったですが、千葉の方雨が強かったようです傘
 

ここで、ネットで調べた 「もし道路が冠水したときの注意」 を3点紹介しますビックリマーク注意
 
①水深が10㎝までなら、車での移動は問題ありませんが、30㎝を超えるとエンジンが停止するため、車での移動は不可能となります車バツレッド
 
②氾濫した水の勢いは思っているよりも勢いが強く、膝くらいの深さだと大人でも歩くのが困難になります走る人汗
 
③冠水すると水は茶色く濁っていて、水路と道路の境や、蓋が開いているマンホールの穴などが見えません目
 

 
やむを得ず冠水した道路を移動するときは、棒(雨傘・杖など)で足下を確認しながら進むと、不意に足を取られる事態を防げます
 
しかし、できる限り外出は控え、高い所に移動するなど、身の安全を第一に行動するようにしましょうニコニコ
 
 
 
 
 

 
さて、前回のブログで母特製のいくらを紹介しましたが、いくらと一緒に秋鮭の切り身も貰いました爆  笑

今回は秋鮭の切り身で作った「ちゃんちゃん焼き」を紹介しますアップ
 

ちゃんちゃん焼きとは鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで味付けした北海道の郷土料理です
 
 

 
フライパンにバターを入れ、塩コショウをふった鮭を身の方から焼き色がつくまで焼きます
裏返すと身がふっくら〜びっくり
 

 
こんなにふっくらした鮭は初めて見ました
 
 
 
 
 
一緒に入れる具材は、キャベツ、長ネギ、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、ピーマンです
 
 
 
 
 
鮭の周りに入れて〜
 
 
 
 
 
味噌、酒、砂糖、みりんで作った味噌ダレをまわしかけます
 
 
 
 
蓋をして蒸し焼きにしたら完成〜
 
 
鮭をほぐしながらお野菜達と食べます
 
 
 
 
ふわふわで柔らかい鮭が美味しいラブラブ
ちゃんちゃん焼きは初めて作ってみましたが、野菜がたくさん食べれるところが良かったですグッ
 
 
 
 

ごちそうさまでしたお願い
 

それではまた、じゃあの〜UMAくんバイバイバイバイ