おはようございますニコニコ
 
 
 
 
そろそろアメブロを始めて1年くらいかな~っと思って確認してみたら、昨日で1年経っていましたびっくり
 
皆様のおかげで楽しくアメブロライフを過ごせています
いつもありがとうございますお願いドキドキ
 
 
 

 
さて、先日の居酒屋シホです生ビールアップ
 
まずはオクラ豆腐
 

 
茹でて刻んだオクラと鰹節を麺つゆに漬けて、豆腐にかけました
 
 

 
地もののやずを使ってりゅうきゅうに
 
 
やずはブリの若魚です

ちなみに、ワカシ(ワカナ)→イナダ→ワラサ→ブリとフクラギ(ツバス,ツバイソ)→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ
と名前が変わるらしいです
 
 

 
りゅうきゅうは大分の郷土料理で、しょうゆ、酒、砂糖、すりごま、おろししょうがなどのタレに漬け込んだ漬けです

家庭によって酒が強かったり甘めだったり、味が違います
 
 
りゅうきゅう好きなのでよく作りますアップ
 
 
 
 
旦那リクエストの照り焼きチキン
 
 
お米とガツガツ食べてました
 
 
 
 
春巻き
 
 
スナック感覚で食べれます
 
 
 
 
最後に、失敗茶わん蒸し
 
 
崩れちゃったし、すが入ってしまいましたえーん
失敗した原因はわかっているので次から気を付けます汗
 
 

 
 
料理をつまみながらお酒を飲んで笑っている時が最高に幸せですビックリマーク
 
最後まで見て下さってありがとうございましたお願い
 
 
 

 
それではまた、じゃあの~UMAくんバイバイバイバイ