今年をふり返る週間です。
今年は何と言っても
食事を変えたのも大きな変化です。
夏に台湾に行く機内食から
完全精進で過ごしたんです。
3泊4日。ずっと精進料理。
これが全く苦じゃなくて。
だって写真の料理ですよ。
正直、私は普段の食事が
荒れています。
野菜嫌いの子供と共に
ジャンク寄りな食事で
全然平気な人間でした。
そのせいか大量の野菜に
お腹が驚いて最初はあまり
食べれなかったんですよ。
それがちょっとずつ慣れていき、
肉や魚を食べるとむしろ体調が悪いと
感じるようになりました。
台湾から帰って来てから
何度かお肉も魚も食べましたが
なんか食事がしっくりしない。
それなら食べるのをやめてしまおう。
これが最初でした。
そして肉や魚を食べない、
ニンニクやネギ、玉ねぎも食べない
食事をしていたら心が変わってきました。
なんか常に落ち着いています。
食欲に振り回されることが激減。
前ほど人の目が気になりませんし
嫌だなあと思えばそこから離れる
そういう時にためらいが減りました。
完全にためらいが無くなるわけではありません。
ただ、葛藤する時間が
非常に短くなりました。
葛藤する時間が無駄だと気付いたからです。
人の顔色を伺って返事をすることも
かなり減りました。
もともと空気は読まないように
することがありましたが
空気を読んだ上で
無礼な人に礼儀を持って返すことを
やめましたし
交わらない人と
頑張って交わることをやめました。
これは気が楽です。
そしてお腹も楽。
いままでどれだけ無理をしていたのかと
ゾッとしましたが
今は気が付いたから良いじゃん♪
と思っています。
嫌な人との食事も
精進を理由に断れるし。
精進料理は私の人生を
より私らしくしてくれた、
と感じています。
他人におススメは出来ません。
だって私には良くても
全員に良いのかは
分からないからです。
食べたもので身体は出来ているって
言うじゃないですか。
それなら心も食べ物が
作っているといえます。
だって腸が気分や
頭の使い方まで決めているから。
だから自分に合った食事って
大切なんですよ。
月イチ開催!
オンラインイベントご案内

叶夢オンライン出展者募集中
出展者様ご案内
毎月第三火曜日に開催しています

タマラヒーリング akiさんのブログはこちら

ナチュラル・ボイス☆olive.さん予約フォームエネルギーカラー鑑定 oliveさんのブログはこちら

5次元占星術 瞳さんのブログはこちら

きのこカードリーディング 朋枝さんのブログはこちら

過去世リーディングヒーラー satomiさん1月はお休みします。




