今日は和食のマナーを1つ🥢
洋食では、お皿を持って食べることは
あまりないですが
和食は両手を使って食べるのが心得なので
持てる器は持ちましょう
器を持つことで、つゆ垂れや
食べこぼし防止など
機能的な上、見た目にも美しいです
そんな和食の器ですが
実は持って良い器と
持ってはダメな器があるんです
(この器は高いから持っちゃダメ!とかではなくてね😂🤣)
◎持って良い器🙆♀️
ご飯茶碗、お椀、小鉢、つけ汁の器、etc…
◎持ってはダメな器🙅♀️
お刺身や揚げ物などの平皿、
煮物などの鉢物(大鉢)、etc…
うな重などは手を添えていただきましょう
ちょっとした所作で
ぐっと美しく
マナーランチ会では
器の持ち方などもお伝えします
マナーランチ会の詳細はこちら