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山形県長井市
*Trust*~holistic aroma beauty~の
ゆみです




8/7
ナチュラルカウンセラーの
食箋士の
「これならわかる!食品添加物講座」
受講してきました





後半は
渡邉 由さんの
食品添加物の減らし方です

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お子様が大好きな物のひとつハムやベーコン
その中に入っているリン酸塩と亜硝酸塩
リン酸塩は多く摂りすぎると栄養不足になり、亜硝酸塩と肉と一緒になることによってニトロソアミンという発がん性物質になるとの事
熱湯で15秒洗うこと、ソーセージは切れ目を入れて1分茹でることによって減らすことが出来るそうです



油揚げは発がん性のあるBHAが使われている場合があり、熱湯をかけて油抜きをすると良いそうです
包装から環境ホルモンが油に溶け出していても油抜きで取ることが出来るそうです
自分が食べた油で体が作られると思うと摂りたくないですよね

後は
かまぼこ、しらすもお湯にくぐらせるというひと手間をすると良いとの事でした







野菜、果物の農薬除去する方法
2つ紹介されました

ひとつ目は
大きめのボールに水、重曹を小さじ1を入れて1分浸し、その後水洗い

ふたつ目は
50度洗いです
大きめのボールに50度前後のお湯を入れて洗います
野菜、果物の他に肉、魚介類、キノコ、加工食品も50度洗いすることができます
50度洗いすることによって細菌をとり、抗生剤も抜く事ができます


わたしもこのふたつを実践していますが、50度洗いで肉を洗うとお湯が白く濁り、泡がブクブク浮いてきます
これが体に入ると思うと怖くなります









テキストには写真付きで、オススメの調味料を教えていただきました


「さ」砂糖、酒

「し」塩

「す」酢

「せ」醤油

「そ」味噌

「あ」油








市販品に頼らない手作りレシピも教えていただきました


お家で作ってみたい!って思うようなものばかりで、受講した皆さんは目を輝かせていました






講座でのお話の中でメモしてきたことは



味噌汁に酒を入れると味が出て美味しくなる


油を選ぶ時は赤道付近60度になるので輸送に気を遣っている業者を選ぶこと


あごだし(飛魚)は極陽、放射能は極陰で引き合い、あごだしを使うことによって放射能を取り出しやすくしてくれるそうです


イチゴは農薬が多く使われている
しかも台形のイチゴは農薬がより多いとのことです
おっきくて得した気分になるし、そういうのを選んで買ってた~と話になりました
形がおかしくなるほどおかしな物が入っているなんて


マヨネーズで有名なキュー◯ーさんは70%遺伝子組み換えだとか


歯磨き粉にはサッカリンが入っているので重曹を歯磨き粉がわりに使っておられるそうです







講座の中での小話もとてもためになり、受講された方達も意識が高く野菜と果物の農薬除去する方法ではホタテの粉で洗うお話にもなりました
皆さん勉強されてるのだなぁと刺激になりました

鳥肌が立ちっぱなしで怖い話の連続でしたが、塩麹や醤油麹、醤などの発酵食品の話に花が咲き、和気あいあいとして笑いありの本当に楽しい講座でした
素敵な方々とのご縁もあり、とても充実した時間になりました



講座後のお茶会もすっごく楽しくて、時間があっという間に過ぎて行きました

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ゆかりさんと由さんからのお土産もお家に帰ってから美味しくいただきました

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ゆかりさん、由さん
受講された皆さん
ありがとうございました



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