今朝は曇り
昨晩は結構な量の雨が・・・・・・・
昨日 雨が降ると 見越して
トマトの収穫(ジュース用にと露地栽培してるので割れを回避するため)をして・・・
バケツに軽く一杯 ←少なめ(途中でつまずくと 何時までも アトを引きますね)
今朝から ジュース作りを・・・
①洗って へたを取り 適当な大きさに切り
火にかけ 柔らかくなる迄煮る
②ザルでコシ 種と 皮を除く
③果汁を 再び火にかけ 灰汁を取り
さまして ペットボトルへ 冷蔵庫へ
以上葉菜のジュース作りの手順でした
調味料・水は一切使って居ません
孫たちに人気なんですよ
今回の出来上がりは 500*2とカップ1でした←やっぱり少ない
廻りの雑さは 目をつぶってください