面白いもの 作ります さがします
Amebaでブログを始めよう!

サメやります

サメの美味い上手い食べ方を徹底的に検証してみます。

フカヒレもいずれだしますが、とりあえずは肉のほうで。

まずサメは食えるのか?という疑問にお答えします。

中東、アフリカ、、ヨーロッパ、ニュージーランド、オーストラリア、南米、台湾、東南アジア諸国、インド、そして日本

ニュージーランドでは、中国人しか食わない、という話もあります。

サメは臭い

この話が一番です

この匂いの元はサメ肉の尿素です。鮮度が落ちると尿素が分解してアンモニアに変化します。

匂い消しの方法を紹介します。

まず肉の5倍量の水を用意し、あまり鮮度が落ちていないサメを入れます。温度は5度くらいにし鮮度落ちを防いでください。

氷を入れると良いでしょう。20分つけておきます。水を替えて同じことを繰り返します。

匂いは見事に消えています。どんな料理にも使えると思います。

ただし鮮度の落ちたものの場合はあと数回繰り返してください。


・・・・・・・・・・そこまでしてサメを食いたいか?という疑問は抱かないこと