サメやります
サメの美味い上手い食べ方を徹底的に検証してみます。
フカヒレもいずれだしますが、とりあえずは肉のほうで。
まずサメは食えるのか?という疑問にお答えします。
中東、アフリカ、、ヨーロッパ、ニュージーランド、オーストラリア、南米、台湾、東南アジア諸国、インド、そして日本
ニュージーランドでは、中国人しか食わない、という話もあります。
サメは臭い
この話が一番です
この匂いの元はサメ肉の尿素です。鮮度が落ちると尿素が分解してアンモニアに変化します。
匂い消しの方法を紹介します。
まず肉の5倍量の水を用意し、あまり鮮度が落ちていないサメを入れます。温度は5度くらいにし鮮度落ちを防いでください。
氷を入れると良いでしょう。20分つけておきます。水を替えて同じことを繰り返します。
匂いは見事に消えています。どんな料理にも使えると思います。
ただし鮮度の落ちたものの場合はあと数回繰り返してください。
・・・・・・・・・・そこまでしてサメを食いたいか?という疑問は抱かないこと