こんにちは。

小4 一人息子の家庭学習記録ブログです。



今週は【社会】⁉︎


2月に

夫👨と息子👦が

男の料理教室で

味噌作り体験をしました。



約3ヶ月経って

お味噌の熟成がすすみ

引き取りに来てくださいと

連絡がきたので

さっそく受け取りに♥︎



ドーンと2kg‼︎


しばらく

お味噌を買う必要は

無さそうです。



味噌作りについては

息子も夫も記憶が曖昧に…



…という事で

今回の自学は

この味噌を使った

お味噌汁作りについて

まとめる事になりました。



お出汁は

昆布といりこにしました。


息子が作るので

具材はシンプルに豆腐とワカメに。



お味噌をといたら

味噌漉し器に溜まったカスが

市販品よりも多かったです。



子どもたちが

大豆を手でつぶして作った味噌なので

あらめ仕立て⁉︎


夫によると

その後

手動で回す機械に大豆を入れて

つぶす作業をしたらしいです。



息子作のお味噌汁

美味しく出来ました♥︎





これを機に

息子がお料理にもっと

興味を持ってくれたらいいな。





今週も家庭学習&見守りを頑張ろう‼︎




\学用品から日用品まで/