北海道の有名な山、旭岳で初雪が降ったそうです。


そろそろ冬仕度の準備を考えないと駄目です。


衣替えや冬用の布団に変えたり窓のビニール張りに

ベランダの花の片づけ。


ストーブのメンテナンス。


それから漬物も作らないと。


長靴も新しく買わないといけない。 長靴


冬仕度は徐々にするとして


今日は一年振りに生筋子の醤油漬けを作りました。


IMG_20150929_213634929.jpg


一腹 税込978円。

例年よりグラム100円くらい高いと思います。

高くても、これはやっぱり食べたい。


IMG_20150929_213635679.jpg

それからお天気のいい日に干してあった大根を

はりはり漬けにしました。


IMG_20150929_221326513.jpg

IMG_20150929_221327917.jpg


ざる4つ分あった大根がざる一つでも余るくらいに

干しあがりました。



IMG_20150929_221325639.jpg



今日の夕食は道民におなじみの

しゃけのちゃんちゃん焼きと大豆の煮豆を作りました。



IMG_20150929_222149542.jpg


はりはり漬けは数日後のお楽しみ。


筋子の醤油漬けは

11月に孫ちゃんがママと遊びに来るので冷凍保存

しました。