北海道の有名な山、旭岳で初雪が降ったそうです。
そろそろ冬仕度の準備を考えないと駄目です。
衣替えや冬用の布団に変えたり窓のビニール張りに
ベランダの花の片づけ。
ストーブのメンテナンス。
それから漬物も作らないと。
長靴も新しく買わないといけない。
冬仕度は徐々にするとして
今日は一年振りに生筋子の醤油漬けを作りました。
一腹 税込978円。
例年よりグラム100円くらい高いと思います。
高くても、これはやっぱり食べたい。
それからお天気のいい日に干してあった大根を
はりはり漬けにしました。
ざる4つ分あった大根がざる一つでも余るくらいに
干しあがりました。
今日の夕食は道民におなじみの
しゃけのちゃんちゃん焼きと大豆の煮豆を作りました。
はりはり漬けは数日後のお楽しみ。
筋子の醤油漬けは
11月に孫ちゃんがママと遊びに来るので冷凍保存
しました。