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画像 JAほこたのこまつな
この1年ほど、人間ドック、献血にいくと
必ず血が薄い結果が出て献血が難航中。
ちなみに私の血液検査の結果は、
ヘモグロビン濃度11.5くらいです。
成人女性が400ml献血をするには
12.5以上が必要なので、人生で初めて
血を濃くするために奮闘中です(笑)
✴︎厚生労働省サイト貧血について
※現時点のサイトリンク先です。
私が時々献血によく顔を出す日本赤十字社の
問診医と看護師さん、そして
20代のときから通っている婦人科の
医師と看護師さんと「血を濃くする」ことに
ついて話をしてきました。
これらの方々は、体質によるから一概に
言えないと主張しつつも、それぞれの
見解は以下の通りでした。
【日赤の医師の主張】
✴︎病院でもし鉄分補給の薬を飲む場合は
献血は不可。
✴︎サプリで鉄分を補給する場合は献血可。
✴︎血を濃くするためには、ほうれん草や
小松菜を取り、更にタンパク質をとるとよい
✴︎最低1ヶ月以上やらないと効果は出にくい。
【日赤の看護師さんの主張】
✴︎レバーや赤みのお肉を食べると
血を濃くするための効果は出やすい。
【婦人科の医師&看護師さんの主張】
✴︎(私の血液検査の結果をご覧になり、)
薬で補わなければならないほど悪い
結果ではないから、食生活を改善した
方がよい。
これらの方々の主張をまとめると、
私の血液データでは、
「食事を改善し血を濃くすべし」に
辿りつきます。
この1年ほど、物価高の影響で卵が高騰し、
更に夫がほうれん草や小松菜を食べると
具合が悪くなる人のため、これらを
ほとんど食べて来なかったことが要因かも。
(食べるのは外食の時くらい。。。)
画像は、スーパーで購入した小松菜。
4月から卵、ほうれん草や小松菜、チーズの
補給を開始しました。
サプリに頼らず、食品から摂取を試み中。
これから1ヶ月以上続けてみて、
その後に献血に挑んで
効果を試してみたいと思います。
(勿論、献血会場に行く本来の目的は献血です)
【追記】
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