「トマトのぬか漬けが美味しいんだよ」と、父からの電話で話が盛り上がる



柔らかいものしか食べられない母にとっては食べやすく、父はトマトが思いのほかトロリとした食感になりハマっているらしい



「だけどトロリとなったら、ぬか床の中から取り出すのが大変じゃないの?」と聞くと



トマトの皮があるので大丈夫、中だけトロリだそうだ



私はプチトマトで試してみる



冷蔵庫保存のぬか床だったら、4日くらい漬けた方がいいと言われ…





お次のキュウリを入れて…





プチトマトのぬか漬けは皮の歯ごたえがプチッと弾ける感じで、中は少しだけトロリ、甘くて後を引くお味だ



いつか中くらいの大きさのトマトを漬けてみよう



残りは冷蔵庫の中でジワジワ熟成中なの