皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
私は明日、
皇居の一般参賀

に朝イチで行くべく、
家で充電(という名の睡眠
)を
)をしておりました。
ただ、今日もテキストは
チラッとは進めとかないと。
【本日の学習内容】
テキスト→みんな欲しかった!社労士 合格へのはじめの一歩2019年度版
・入門講義編 CHAPTER1 労働基準法
・入門講義編 CHAPTER2 労働安全衛生法
・入門講義編 CHAPTER10 一般常識
を読み切りました。
なぜ、3〜9を飛ばしたかというと、
そこはワタクシの未知の世界である、
社会保険関係だからです。
労基法、安衛法と混ぜて読みたくない、
という拒否反応に素直に従いました。
けど、それでよかったかもしれません。
まぁ、たかが入門編とさらっと読んだのですが、
いざ過去問チェックのページで確認すると、
出来てない!
ガーン!されど入門編!
要は、「以上」と「超える」の違いだったり、
そういう細かなとこなんですよね。
昔から苦手なんですよねー
まずは流すだけですから、
苦手意識を持たないように、
楽しく読み物として捉えたいと思います。
【最後に】
今日も自炊をしてみました!
HARIOのご飯釜いいですよー!
今日はたけのこご飯です!
《レシピ》
米 3合
タケノコ 中くらいのものの半分
鶏肉コマ切れ 70g
油揚げ(今回は栃尾揚げ) 1枚
白だし 適量
牡蠣醤油 隠し味程度
水 適量
木の芽(山椒の若葉) 適量
土鍋なので、醤油や白だしは
入れ過ぎるとおこげが
ただの焦げになりかわりますので、
薄味に仕上げるのがコツです。
また混ぜご飯ではないので、
全部一気に炊いてしまっても良いですね。
タケノコは、重曹も米ぬかもなかったので、
少量のお米を入れて事前に30分茹でて、
下処理しました。
勉強の気分転換にもなるんですよね!
GW明けたらこんな余裕こいてられないですがね。
ほな、今日はここまで。
ばーい!


