5回目のレッスンでの気づき
発酵step up講座も後半に入りました!今回は、スイーツの成り立ちや、スイーツに使う材料の役割を学び、スイーツ作りが大好きな自分にとって、有益な知識を得ることができました^_^今までは知識がないので、通常のスイーツをヘルシーなスイーツに作り替えたいと思っても、どう代替えしたらいいのかわからない、という状況でした。でも、それぞれの材料の役割を理解すれば、必要な材料がわかるし、自分好みにアレンジしたりすることも可能です♪座学の後半はダイエットに関してです。以前も学んだことがある内容ではありますが、以前とは違う場所で、違う先生から、違う仲間と学ぶことで、また新しい情報を得ることができます。その場で共に学ぶメンバー同士で、意見交換したり、プライベートをシェアしたり、情報交換したり、共感し合ったり、その場、その瞬間でしか得られない貴重な学び、味わえない喜びというのが存在します。自分では頑張っているつもりでも、結果が伴わなかったり、思い通りにできなくて、そんな自分に嫌気が差したり、そんなことに悩む毎日ではありますが、どんなにパーフェクトに見える方でも、人間だから、辛くて泣きたくなったりすることもあるし、地道に努力をして、やっと人の前に立っている人もいる、そんなことを解らせていただいたレッスンでした。自分が辛くても、同じ瞬間に共に頑張っている仲間の存在を知れば、心強いです。そして、この講座を受講できていることに対して、改めて感謝の気持ちでいっぱいになります。この溢れる感謝、幸福感も、自分以外の方々へ還元していきたいです^^