こちら地方もやっと梅雨明け宣言。


ますます暑くなるのでしょうか😱


お庭のさるすべりが満開を迎えています



きれいです♪



この前の日曜日のドライブの続きです。


小谷村のプチホテルシャンツェにお泊まり。


こじんまりとした建物



日曜日のためか満室ではないようです。


お部屋からの風景にも癒されます。



田んぼは見慣れていますが


背景によって違うんですね。


なんとクーラーなしで過ごせています。


涼しい〜。


お楽しみの夕食の時間です♪


優しい奥様がお料理を運んでくれて


ひとつひとつ説明してくださいます。


まずは山菜の前菜。


優しい味ですが美味な丸茄子とモロッコ豆の煮物。


地元で育った放し飼いの豚と、チーズの燻製。



鰤の味噌漬け。器は女性の作家さんのものとのこと。とてもいいよね。


ここでご飯と味噌汁も。


先ほどの豚のロースをステーキ。


十割蕎麦。細麺でスルスルと食べられました。


お腹もういっぱいですと言いながら、、、。


最後はデザートのシャーベット😊


これまた別腹。


本当にご馳走さまでした。


食堂の横のコーナー


ここには


ゲームや絵本なんかもたくさんおいてありました。


ババールの絵本が懐かしくて


手にとって読んでしまいました。


「ババールとサンタクロース」は季節外れだけど


面白かったです。


お部屋に帰ったら早めに眠ってしまい


夜中に目が覚めてしまいました。


窓の外を見ると


星🌟🌟🌟きれい😍


おかげで


朝寝坊、、、。


朝食は、


天然酵母の手作りパンが楽しみ😊


まずは、


美しいサラダにびっくり‼️







パンはおかわりできますよ。


でも、もうお腹いっぱいです。



この度1番のお楽しみは、


この後行く栂池自然園。


ゴンドラ乗り場まで徒歩10分ほどですが、


ホテルのご主人が送ってくださいました。


それからおにぎりのサービスも、ありがたい。


本当にありがとうございました。



さて、いよいよゴンドラになりまーす❣️