こちら地方もやっと梅雨明け宣言。
ますます暑くなるのでしょうか😱
お庭のさるすべりが満開を迎えています
きれいです♪
この前の日曜日のドライブの続きです。
小谷村のプチホテルシャンツェにお泊まり。
こじんまりとした建物
日曜日のためか満室ではないようです。
お部屋からの風景にも癒されます。
田んぼは見慣れていますが
背景によって違うんですね。
なんとクーラーなしで過ごせています。
涼しい〜。
お楽しみの夕食の時間です♪
優しい奥様がお料理を運んでくれて
ひとつひとつ説明してくださいます。
まずは山菜の前菜。
優しい味ですが美味な丸茄子とモロッコ豆の煮物。
地元で育った放し飼いの豚と、チーズの燻製。
鰤の味噌漬け。器は女性の作家さんのものとのこと。とてもいいよね。
ここでご飯と味噌汁も。
先ほどの豚のロースをステーキ。
十割蕎麦。細麺でスルスルと食べられました。
お腹もういっぱいですと言いながら、、、。
最後はデザートのシャーベット😊
これまた別腹。
本当にご馳走さまでした。
食堂の横のコーナー
ここには
ゲームや絵本なんかもたくさんおいてありました。
ババールの絵本が懐かしくて
手にとって読んでしまいました。
「ババールとサンタクロース」は季節外れだけど
面白かったです。
お部屋に帰ったら早めに眠ってしまい
夜中に目が覚めてしまいました。
窓の外を見ると
星🌟🌟🌟きれい😍
おかげで
朝寝坊、、、。
朝食は、
天然酵母の手作りパンが楽しみ😊
まずは、
美しいサラダにびっくり‼️
パンはおかわりできますよ。
でも、もうお腹いっぱいです。
この度1番のお楽しみは、
この後行く栂池自然園。
ゴンドラ乗り場まで徒歩10分ほどですが、
ホテルのご主人が送ってくださいました。
それからおにぎりのサービスも、ありがたい。
本当にありがとうございました。
さて、いよいよゴンドラになりまーす❣️