11月10日(土)お天気は晴れ

今日は秋らしく
五平餅&焼きいも作りです!(^○^)


どうやって作るんだろう?
   ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )?

レシピを見ながら勉強中☆
おいしく作るぞ!


まずは火おこし隊です( ^ω^ )


力を合わせて
バーベキューコンロの組み立て
ファイト!


チャッカ🔥


今日は風が強いよ〜(≧∇≦)
火がつくかなぁ?



さあ、室内では五平餅の準備中!


ご飯には、
少しもち米が入っているんだって!
  ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )


ビニール袋に入れて、こねるように
ご飯をつぶします

つぶしすぎないように〜♫



ワリバシを包みこむように
ご飯を握っていきます

ラップを使って、
五平餅の形にととのえます

厚みをいっしょにするのが
また、ムズカシ〜



ワリバシが燃えないように
アルミホイルで包みます!



オッ‼️
バーベキューコンロの準備も完了☆



両面をコゲメがつくまで焼きま〜す

コゲメがついたら
みそだれをタップリぬって
あぶります

いいニオイ  ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

みそだれには
タップリのくるみと
すりゴマが入っていて
「半分、青い。」に出てきた
五平餅をアレンジした
レシピを参考にしてるんだって♡

その横では
焼きいもの準備も始まってま〜す☆


しっかり水洗いして



新聞紙でつつみ、
水の中へドボン!
アルミホイルでしっかり包みます。

これが、また…
ムズカシ〜のです
(๑>◡<๑)



五平餅を焼いたあとの
火が落ちついて
炭が白くなったところで
さつまいもを入れて30分待ちます♡



サイドメニューに
子ども達の大好きな
カレーうどんを作ります( ^ω^ )

「かくし味に赤みそを入れて!」
って言ってたら
「言ったらダメじゃん
言ったらかくし味じゃないじゃん!」
と、子ども達からブーイングの嵐🌀
  (°▽°)

カクレテ  イレナイト
かくし味にならない…⁉︎

日本語ってムズカシ〜
(๑˃̵ᴗ˂̵)


さあ、
みんなで元気にいただきま〜す‼️

食欲の秋 ♡ バンザ〜イ v( ˊ̱˂˃ˋ̱ )v