〜味覚の授業(加茂小学校編)〜
今日は島根県雲南市の加茂小学校の味覚の授業に
行ってまいりました。
講師はアレルギー料理研究家の上田まり子さん
松江で有名な旅館なにわ一水の中野貴之さん、勝部智明さんでした。
前回は次男の小学校の見学だけでしたが、今回は準備から
入らせてもらいました。
この味覚の授業は講師に習うというより、児童参加型で
発言を自由に出来る為、みんなイキイキしています。
第1部は5味について順番に味わいながら、どう感じるか
自由に発言していきます👆
そして美味しいと感じるには5感も大切であることなど
講師の方がそれぞれの想いを大切に伝えていきます
第2部はキッチンライブ!!
これが凄くてまり子さんがお鍋ひとつの中に5味を入れて
タルトタタンケーキを作りました。
その後は なには一水のお二人が、大根の桂むき、飾り切りをしたあとお刺身を盛り付けてくださるというなんとも豪華なライブでした🤗
子ども達のすごーい! 美味しい!にみんなが笑顔に
包まれました🥰
松江チームのチームワークが素晴らしく 内容も盛りだくさんでしたが、準備も進行も片付けもスムーズに進みました✨
ある児童さんの感想
今まで料理に興味がなかったけど、やってみようと思いましたに 凄く胸が熱くなりました✨
来月は広島でのアシスタント そして母校での講師を
させていただく予定です。
心を込めて出来たらと思っています😊