今日のアイスは、Haagen-Dazsの『クリーミージェラート ピスタチオ&サマーバニラ』
風味豊かなピスタチオと夏仕様のバニラを組み合わせたジェラート、とのこと
先日の贅沢ぶどうと同じく『練ると、ふわとろ!』になる練り食べがお薦め
この前は、いきなり練り始めて失敗したので、今回は、1/4ほど食してから練ってみました
う~ん、前回よりはジェラートっぽくなりましたが、それでもイマイチ
やはり、回数を重ねていくしかないんでしょうかね
本格的な夏を目の前に、今日、長女が浴衣を取りに一時帰宅
妻は、友達と会う約束をしていたので、夕食は長女と2人、リクエストに応えてびっくりドンキーにすることにしました
週中の平日ということもあり、駐車場は半分ほどの埋まり具合
待つことなく席に案内され、どれにしようか迷っていると、店員から期間限定品の紹介
CMでもやっているハンバーグ屋のメンチカツシリーズです
期間限定という文字に惹かれ、3種類あるディッシュメニューの中から『メンチカツカリー&ハンバーグディッシュ』をチョイス
もちろん、本日の味噌汁つきです
200gのハンバーグにしたのですが、それより大きめのメンツカツがメインにドーン!
揚げたてのメンチは熱々で、衣はカリカリ、中の肉はジューシーでカレーともベストマッチ
あっという間に完食してしまいました
たまに食べたくなる第二の故郷、小樽の『なるとのザンギ』
なかなか現地に行く機会がないので、ふと食べたくなったときは『なると屋のザンギ』を買いに行きます
店舗で揚げたてを買うのも良いんですが、揚げるまでの時間を待てないときは店の前にある自販機で冷凍された物を買ってきます
自販機から出てきたときはこんな状態
パックの中には、真空冷凍されたザンギが5個入っています
袋から取り出したあとは、レンチンしてからオーブンでカリっと焼き上げます
店舗で買うと、日によって多少味に変化がありますが、加工済み冷凍ザンギの場合は、毎回同じ安定した味で、塩味もチョット控えめなので、冷凍でも十分に美味しく味わうことができます