イビキです。
いつも、いいね&ご訪問ありがとうございます。
夜明けです。(ライジングネタではありません。)
スルーOKで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180604/06/2015atsushi-rising/1c/ff/j/o1080060714204390075.jpg?caw=800)
昨日は、夜中の2時に家を出まして、
当社の役員、某支店長と釣りへと。
年に数回、この役員を癒さんがために集まるこの企画(笑)。
今回はこちらの鹿島丸さんにお世話になります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180604/06/2015atsushi-rising/ec/3b/j/o1080060714204390079.jpg?caw=800)
ターゲットは
「タコ
」
初挑戦!
出船する前に、船長が丁寧に教えてくれます。
(言い付けを守らないと怖い(笑))
慣れぬ手釣り、分からぬアタリでみんな四苦八苦。
一応、
知らない人のためのタコ釣り講座
1、タコテンヤ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180604/06/2015atsushi-rising/99/74/j/o1080068714204390081.jpg?caw=800)
いわゆる、ルアー的なもの。
カニ(餌)を巻き付けてますが、魚、豚の脂身を巻き付けることも。
2、釣り方
海底までこのテンヤを落として、誘い(アクション)をかける。テンヤに付いているオモリを海底を叩いて、タコを寄せて釣る。
と、簡単な説明でしたがこれがなかなか難しい
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
!
結果、六時間の間に2匹
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180604/06/2015atsushi-rising/64/22/j/o1080060714204390083.jpg?caw=800)
1匹、4500円のタコとなりました((涙))
さて調理に入りますが、自宅に持ち帰った時もしっかりと活きておりました。
まずは〆めます。
目と目の間に包丁を入れると動きが鈍くなるのでその間に、ハラワタなどを除去。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180604/06/2015atsushi-rising/0d/66/j/o1080060714204390085.jpg?caw=800)
まだ地味に動いてます。
ここから、塩を多めにふりかけ、ヌメリを擦り落として、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180604/06/2015atsushi-rising/bf/bb/j/o0607108014204390089.jpg?caw=800)
この状態から塩ゆで、ほんの1、2分ほどでOK
お店で見かけるあの状況ですね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180604/06/2015atsushi-rising/cb/7b/j/o0607108014204390090.jpg?caw=800)
炊き上がりを撮影するはずが、すでに盛り付けられてしまいました~(;´_ゝ`)。
(よそう前に撮る!)
残った身は、キムチの中に突っ込みました(笑)
新鮮なうちに食べるのは格別ですね~(о´∀`о)
今日もタコ飯を作る予定。
思いの外、家族受けがよく上手に出来たみたい。
とにかく時間と手間とお金がかかっているので何を作ってもマズイとは言えましぇ~ん!!
ではまた(⌒0⌒)/~~