イビキです。
いつも、いいね&ご訪問ありがとうございます!
カボスです。
とあるお方からいただきまして、大変重宝しております♪
料理のアクセントやお酒に入れたりと用途は限られるかも知れません。
私自身も炭酸飲料やスポーツドリンクに果汁を入れて毎日飲んでます。
レモン、スダチなどの柑橘類より酸味が柔らかで香り高く、非常に扱いやすいです。こんなサイズ感ですね、思ってたより大きいかも…。
こちらを、
箸などで穴を開けて、
ギュ~~っと絞ります。半分位かな。
その後、ドリンクを適宜注ぐ♪
最近は、アクエリアス系のスポドリがベストマッチ!!
炭酸飲料はキリンレモンかな?
アルコールが苦手なもんで…
今年の秋~冬は気温差があり、日々体調を維持するのが大変でしたよね?
私も、先日の合宿で夜通しの釣りとオシャベリでしたが、風邪引いたり、体調崩すことなく過ごせています。
ふとしたことで、いただいたカボスの栄養素を確認したところ、
1.含まれるクエン酸がとにかく豊富 - 疲労回復に優れる効能
2.美肌効果のある栄養、ビタミンC - 免疫力のアップにも
3.香り成分リモネンでリラックス - アロマテラピーの効能も
4.かぼすにはカリウムも含まれる - むくみや高血圧を予防する効果
さらに、皮に含まれるナリンジンという栄養素は大腸がんを予防する働きがあり、カボス生産量、消費量1位の大分県の大腸がん患者は日本で一番少ない!
そんなカボスの効果か、風邪予防、疲労回復でかなり助かっているというお話でした。
ではまた(⌒0⌒)/~~♪