“残り汁”を固めるカップヌードル「専用パウダー」が大人気…そもそも流しに捨てちゃダメ?日清に聞いてみた

 

 

 
 
残さず飲み干す人もいると思うが、スープが残ってしまった時は、そのままシンクに流しているという人も多いかもしれない。 
 
そんな時に役立ちそうな、その名も「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」が登場した。 使い方はスープが残った容器に1袋の「残ったスープ固めるパウダー」を入れ、すぐに10秒ほどグルグルとかき混ぜるだけ。
 
 スープの温度や量、味などによって固まるまでの時間は微妙に変わってくるとのことだが、次第にスープが固まり、容器と一緒に燃えるゴミとして捨てることができるようになるのだ。
 
 
 
 
確かに、オフィスでカップ麺を食べると、共有の給湯室に残ったスープを捨てると詰まりの元にならないか、もしくは汚してしまいそうでちょっと気が引けるという人も多いはず。さらに、ゴミを持ち帰る必要があるアウトドアではもっと大きな悩みの種だったに違いない。
 

残ったスープは「流しに捨ててもOK」

日清食品としては「流しに捨ててもOK」とのことだ。
 
そのまま “流し”に捨てていただいても、「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」を使って燃えるゴミとして捨てていただいても、どちらでも問題はありません。また、残ったスープの処理について、弊社が推奨している方法は特にございません。