ちゃっちゃと書いていかないと 書きたいことが溜まってしまって・・・

 

書けない言い訳ばかり言っても仕方ないので

 

 

 

伊那と言えば

 

ローメンですね。

 

昔 道の駅スタンプラリーをしていた時 食べたと、旦那さんと子供達が言ってます。

 

・・・が、私、記憶にございません。

 

えーホントに 私と行ったの?

 

もしや子供連れで 伊那まで他の人と?!

 

旦那さんは、『食べた』と言い切ってますが、

 

全く覚えてない・・・

 

っということは 美味しくもなく、不味くもなかったんだな。。。きっと。

 

 

美味しいローメンを食べたくって

人気店  うしお

 

食べログ ランキング上位

 

うわーーー並んでいるよ~。

 

向かいには 簡単日よけを作ってくれてあって、座れるようにもなっているんだよね。

 

でもね、ここは ウェイティングボードも置いてなく、 その 簡単日よけに皆さん入っちゃって、順番がわからないのよね。 

 

旦那さんは 「どなたが一番ですか?」「次は?」「次は?」って聞いてましたけど・・・男性ならいいけど 女性客だと 気後れしちゃうな。

 

こっちに来た時は必ず寄る 東京から来られた方、

ローメンを食べに 京都から来られた方 いろいろといました。

 

キャンプ場のスタッフさんも このお店 おススメって言ってましたよ。

 

 

食べ方ってあるんだ。

 

王道

よく混ぜてお召し上がりください。

お好みで 一味唐辛子・ニンニク

ごま油・酢などを加えてお召し上がりください。

 

邪道

カレー粉

マヨネーズ

当店のローメンを醤油味に変更する。
 

並んでいる間 うしお好きの方達にいろいろ教えてもらってました。

 

入ってすぐ店員さんに注文したら すぐ来ます。

 

オーダー聞きに来るまで待っていたら どんどん後回しになっちゃうそうです。

 

もう一軒行くので二人とも ローメン 並  620円 

 

アップ

 

見た目通り、マトンの焼きそばって感じ。

 

東京からいらした お隣さんの 超々 1,050円 を撮らせてもらいました。

 

 

そして、

無茶盛 2,050円 

 

店員さんが重そうに運んでいたので、せっかくなので 撮らせてもらいました。・・・ちょっと慌ててしまった。

 

写真に写り込んでいる 女性客のビックリ表情が大きさを物語っている。

 

奥の座敷にいた男性が1人で食べるかと思ったら 男性4~5人でシェアするみたい・・・なーーーんだ。

 

とにかく 賑わっています。

 

女性でも大盛りを軽く食べれちゃうって聞いていて、

美味しいからついつい 食べすぎちゃって 並じゃ足りないから

大盛りかと思ったら 単純に並の量が少なかったです。

大盛りで 他店の普通の量。

大概の女性は大盛りを 普通に食べれるでしょう。

 

 

自分でソース・ニンニク・カレーなど 入れるので自分好みの味にできるかも・・・

 

味を客間任せって あり~?!

 

でも、それが、ローメンらしい。

 

 

 

そして、もう一軒

 

ローメンといえば 元祖 

こんな看板も発見 

 

ローメン誕生の地だって。

 

萬里(ばんり)

 

建物が風情あるな~

 

ローメン 2つね~

 

ローメンのおいしい食べ方を読んで待つ 

 

最初に ソースと酢 ひと回し位づつおかけください。

お好みにより ごま油・七味唐辛子・ミキサーでかけたシャビシャビのにんにく(シャビシャビでOKだそうす・・心配で聞いちゃったもん)

 

 

店内はこんな感じです。

 

店内は 家族連れと観光客の男性がいただけ。

 

こっち後にしてよかった。

 

店内には 何やら怪しげな物達が・・・・

 

ローメンズクラブって あるんだ。

 

ローメンが来ました。

 

そうそう これがローメン。焼きそばじゃないよ。

 

スープは あま~~い。野菜の出汁が出てて、うん、美味しい気がする。

 

 

これまた、自分で味を付けていくらしい。

 

ってことは 美味しいのを作っても 二度と同じ味を作れないってことだよね。

 

私は ソースをまずかけて お酢を入れて ニンニク少々入れた位。

 

向かのカウンター席に座っていた男性客は 七味をかけようとしたら、ここの七味の穴が結構大きいのよ。

だから ドサッと出てました。

あちゃ~

 

旦那さん 七味かける時 かなり用心してましたよ。お気を付けください。

 

ローメンの感想は 私的には その土地でしか食べれない物っていいな~と思うけど、伊那の人が言うほど 特徴がない気がする。

汁なしは特に、マトンを使った 薄味の焼きそばのような気がする。

結局、ローメンと名前を付けたのがいいんだよね。

伊那の羊焼きそばじゃなくって・・・ローメンってやったのが よかったんだよ。

でも、遠方からわざわざ食べにくる ローメン好きの人がいるから

1回、2回じゃ わからないのかな?!

私的には どちらか食べなくてはいけないっていうならば、萬里(ばんり)。

ローメン好きの方 申し訳ございません。

味覚は人それぞれなので。

 

伊那の街中 格安の市営駐車場があるので 両店舗とも 歩いて数分なので 観光客には 有難いな。

 

それと 怪しい看板のお店も沢山あったので 歩いて面白かったな。

 

これで 汁なしローメン と 普通の汁ありローメン 人気店2つは押さえたぞ!

 

ちなみに ローメンを漢字で書くと 

肉麺

青椒肉絲(チンジャオロース)の ローって 萬里で教えてもらいました。

 

 

 

 

 

私は ソースかつ丼は駒ヶ根のイメージでしたが

 

伊那もソースかつ丼で頑張っているらしいので

 

最終日 「伊那市のソースかつ丼を食べよー」ってなり

これまた 人気店の 青い塔へ

 

今回は定番の人気店ばっかりで面白くないな。

 

伊那は私的には 初めてだから・・・旦那さんは2回目って言ってますけど。

 

人気店なので すごく混んでいたらやめよっかなって思っていたんだけど

 

駐車場に車を停めれたので 待つことに。

 

15分~20分待って 呼ばれました。

 

お座敷の奥へ

 

店内は 広く、テーブル席 沢山

 

お座敷は テーブルが沢山 ありましたよ。

 

店内に入って 結構待ちました。

 

普通の感想ですが 並んで待つのは待てるのですが、注文してから待つのは長く感じるな。

 

こういう所は 大型店ですが、明治亭は早い気がする。

 

まっ!言っても 10回は行ってませんけどね。

旦那さんは ソースかつ丼 1,000円 + 大盛り 

 

安い!!

 

 

来たーーーーーーー。

 

自分で蓋取りたいよね~

 

浮いてて欲しいよね~

 

写真だとわかりづらいけど

 

熱々のカツをソースにくぐらせた 味が、絶品。

 

 

私の ヒレカツ丼 1,150円  この値段だったら 普通に食べれるね。

 

この辺りのソースかつ丼高いんだよね。

 

カツ丼だよ~ カツ丼にお味噌汁つけて 普通 680円位だよ~

 

こちらもそう、じゅってソースをくぐった 味。

 

上から 掛けたソースじゃないんだよね。

 

美味しい~

 

もしかして 私のソースかつ丼ランキング 上位狙えるかも・・・

 

いやーーーホント 美味しかったな~

 

 

ちょっとキャンプ場は HPに騙された気がして いまいちだったけど

 

最後に 伊那で こんなにも美味しいソースかつ丼を食べれたから

 

いい連休でした。

 

 

でも、ローメンは初めての味でした。やっぱり 食べたことない!

 

https://ameblo.jp/20140601-tamago/entry-12294206739.html

きのこ王国キャンプ場 1 から 読んでね。

 

 

次回 ようやく 伊那の翌週 7/22の 河口湖キャンプ&スタレビを書くと思う・・・書く予定・・・書くはずさ!