視聴率のコーナーだったのかな?
「なかい君の学スイッチ」という番組が紹介されていて、(観たことないんですが)
究極のTKG(卵かけご飯)No.1決定戦とやらの話題が。
多分2月20日(火)に放送された中のひとこまだと思います(違っていたらごめんなさい)
一流シェフがつくる卵かけご飯 ということで何人かのシェフに考えてもらった卵かけご飯を紹介されていました。
「中國名菜 孫」というお店で中華風 、 イタリアレストラン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」ではイタリアン風リゾット的な卵かけご飯が紹介されるなかで、(美味しそうでしたが手がこんでいて真似できん)
やっぱり日本人としては、最初に紹介された、日本料理のお店が作った、ごはんに生卵をかけるやつが卵かけご飯と思ってしまった!!。。( *´艸`)
日本料理のお店は
ミシュランガイド東京に11年連続で輝いているという日本料理 割烹すずき
(ちょっとググったらランチの価格が6000円~敷居高いわ!(; ゚ ロ゚))
作り方は、録画しなかったし、ネットで調べても出てこなかったので、記憶の中でざっとの説明しか出来ませんが
1 昆布とかつお節でだし汁を作る
2 そのだし汁に、酒、みりん、こいくち醤油を入れて、しばらく火にかけ、アルコール分を飛ばす
3 こうして出来ただし醤油を冷ましてから、生卵を割って入れ、つけておく (冷蔵庫に保存)
4 半日くらいつけておいたものを ごはんに汁ごとかけていただきます!
(作ったシェフご本人が試食されて美味しいと絶賛されていた( *´艸`))
もう、観ただけで簡単そうだし美味しそうー!
すぐやってみました(笑)
自宅のご飯をお見せするのは恥ずかしいんで、写真は載せませんが
卵黄にだし醤油の味がしみ込んで、ぷりっぷりの割れない卵黄に。色も「美味いですよ!」的な艶が出て、美味しかったですよー!!
病みつきになりそうです!
いや待てよ、私、、炭水化物抜きしていたんだっけ( ̄▽ ̄;)
食べてみたくなった方は是非!作ってみてください。
調味料の分量は適当でも美味しいと思いますよ!