食費がみるみる
減るヒント
100
刻みキムチで
簡単チリソース
★
フライパンで
みじん切りにした
白菜キムチに
トマトケチャップ、
片栗粉、
水を加えて混ぜ合わせ
シーフードミックスと
炒め合わせるだけで
ラクチンチリソース煮へ
キムチの量で
辛さを調整。
99
ゆでうどんで
マカロニグラタン風
★
マカロニの代わりに
ゆでうどんを
グラタンに入れると
費用も安く
ゆでる必要が
ないので
手間も光熱費もカット
マカロニと同じ長さに
切って使いましょう。
98
いわし缶で
ぶり大根
★
鍋に下ゆでした大根と
ひたひたの水
いわしのうま煮缶を
缶汁ごと入れて
砂糖、醤油で調味
5〜6分煮るだけ
ぶり大根のような
味わいの煮ものが
完成。
97
油揚げと豆腐で
厚揚げもどき煮
★
油揚げを半分に切って
袋状に開き
水きりした豆腐
卵、冷凍グリーンピース
を混ぜたものを
詰めて口をようじでとめ
中華スープで煮れば
手作り厚揚げ風
96
冷凍里いもで
お好み焼き風
★
冷凍里いもをゆでてつぶし
だしの素を加えて
円形にのばして
サラダ油をひいた
フライパンでこんがり焼き
ソース削り節青のりで
もっちりしたお好み焼き風
95
高野豆腐で
鶏のから揚げ風
★
高野豆腐の煮ものが
残っていたら
汁けを軽くしぼって
小麦粉をまぶし
180℃に熱した揚げ油
でカラリと揚げる
見た目も食感も
まるでから揚げ
94
マヨネーズで
ホワイトソース
★
牛乳がたりなくて
ホワイトソースが
作れないときは
少量の牛乳にマヨネーズを
加えたソースを利用
炒めたきのこやシーフード
などにかけて焼けば
即席グラタン
つづく