小さい頃から食べてるお寿司。
押し寿司!
両親が金沢出身で帰省の度に必ず食べてるお寿司。
日本海、近江町市場があるから新鮮なネタの握り寿司やちらし寿司が有名だと思ってる方が多いと思うけれど、私にはこのお寿司が1番
金沢と言ったらまず、ここのお寿司を買ってきてもらう。
笹の香り、ネタ、サイズ感……全てが良い!!
昔は鯛と鮭しかなかったけど最近は季節によって色々なネタが登場。
幼い頃は鮭が一番好きだったけど大人になり鯛が一番❣
連子鯛
今だけの限定品?
あっさりしているけど、モチモチとした食感。
鮭
鱒に似た感じもあるかな……
そしてここ近年、何気なく居座っている鯖
鯖感を尊重してない。脂っぽくない。
覆っている昆布が良い仕事をしてるのかな
金沢はお寿司も美味しいけど、他にがんもや卵焼き、かまぼこに百万石うどん、味噌漬け……等、美味しい物を上げたらきりがない。
久しぶりに帰りたいな