栄養指導の日



まず下腿と上腕の太さを測り大きな変化がない事を確認



計測し終わると息子の肌を擦りながら、肌の張りとか艶とかもちもち感とかその日の様子を息子に話しかけてくれる



それから座学と思っていたら、先生が持ってこられた黒豆を使って黒豆煮の下準備から始めると言う



土井先生の黒豆の炊き方 



このレシピを基本にして醤油味が濃いので半量にして、塩分も少し控え目が先生のお好みとか…


その日は洗った黒豆を煮立たせた煮汁に漬けておしまい




黒豆を炊く



翌日はずっと自宅に居る日なので丁度良かった


若い頃は主人と一緒に仕事をしていたから日中は黒豆を炊く時間がなくて夜中に火を入れていたのを思い出す


眠っちゃいけない、焦げつかせないようにと結構気を張って作った覚えがある


でも今回は息子のケアや家事の合間にできたので拍子抜けするほど簡単だった


土井先生のレシピがシンプルなのかもしれないけどね…ウインク


それから翌日に火を入れて、翌々日には出来上がり








つづく