栄養指導の日


昨日はK先生の栄養指導の日



まずは栄養状態の評価のために下腿と上腕周囲の計測から始まり、肌艶や浮腫みチェックなど行う



見た目には変化は無くても、1ヶ月に1回計っていると数値が変動している



私だって微妙に

太ったり痩せたりするものねてへぺろ



大きな変化がなければ

それでよしとの事






質問タイム


現在のミキサー食に入れる食材に

偏りがないか伺う



切干大根や干し椎茸、豆類などの乾物をもっと使ってみたらとのアドバイスと



旬のものを取り入れるとより栄養価も上がるので、秋の味覚を一緒に楽しんで下さいねと…



大豆、黒豆、小豆、ウズラ豆、青大豆の簡単な煮方も教えてもらう







お楽しみの調理実習



今回は『ゴルゴンゾーラのドレッシング』



ゴルゴンゾーラとオリーブオイルを

よーく混ぜ混ぜ!



チーズは滑らかになるまで潰すか、

ザックリ潰すかはお好みで…



そこにレモン汁、リンゴ酢、ハチミツ、生クリーム、塩、胡椒、クルミを砕いたものを入れながら混ぜる



油と酢の割合は3 : 1くらい



ゴルゴンゾーラは塩味が強いので、

塩の量には気を付ける事



今回は生クリームを入れたけれど牛乳でもいいし、生クリーム無しでも大丈夫

(生クリームを入れると日持ちがしないので注意)






ゴルゴンゾーラのドレッシングはポテトサラダやカブ、ブロッコリーなどにも合うんだって



せっかくなので盛り付けもお願いする






昨夜の夕食はベビーリーフとエビのサラダ、それからK先生から頂いたフランスパン





パンとサラダだけ…でもね
贅沢なディナー気分よニヤリ


今朝の息子のミキサー食にも
昨夜のドレッシングを入れる





まさか息子のミキサー食にゴルゴンゾーラを使う日が来るなんて思いもしなかったな爆笑