調理実習の時にK先生がポツリと言った
「お母さん、大丈夫?
疲れているんじゃないの…」
息子の呼吸トラブルの後もケアの方たちとはいつも通り接しているつもりだったけれど
K先生には語らずして何か伝わるものがあったのか…
聞いてみたら、いつもより私の動きや話すペースが早かったのが気になったとか…
「もしお疲れなら早めに終わりましょうか?」と言われ
「今日、K先生とお話しするのを楽しみにしていたんです!」とすがるような気持ちで答えた
「私もですよ」と笑顔で返してもらいホロリ…
きっとそんなエピソードも加わり、バターチキンカレーの美味しさが沁みたなぁ…
K先生のバターチキンカレー
①まず鶏肉に塩、胡椒、カレー粉をまぶしておく
②みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めたら、生姜とニンニクのみじん切りを加え炒める
料理本にはよく、みじん切りした生姜とニンニクを先に炒めると書かれているけれど、少量作る時は焦げやすいので玉ねぎを先に炒めるのよと言われる
③炒めた②を鍋の半分に寄せて、空いた所に下味を付けた鶏肉を入れる。鍋肌に焼き付けながら鶏肉に火を通す
④ザク切りトマトを加え馴染んだら、水を少し入れてからカレー粉、蜂蜜(意外と多め)、味噌、ヨーグルトを入れ、味見をしながら塩で調整
小麦粉を使わないのでトロミがつかないから、水分は入れすぎない方がいい
⑤最後にバターで風味を出す
照明を落とした部屋なので
暗い写真になっちやった
卵は息子のミキサー食の残り
玉ねぎたっぷりの食感に
ハマってしまった!