野菜嫌いの主人だが

菜の花の辛子醤油和えは好物で



その茹で加減には

うるさかった



少しでも柔らかいと食べてくれない

食感が嫌なんだそうだ



そんな拘りに何年も

付き合ってきたからか



今でも菜の花を茹でる時は

慎重になる



今回はかなり茎が太いので

1分半茹でよう





葉先は残り30秒で

サッと火を通す



その間に先日作ったマヨネーズに

辛子と醤油を入れてみる






菜の花を盛り付ける時には

濃い緋色の器にするの




この器…
こんなに大きかったかしら?


一人分だと
何だか寂しく感じられるな…


それからいつものお餅と共に
主人にお供えして手を合わせ


菜の花の季節になったこと、
辛子マヨネーズ味にしてみたこと


それから息子が誕生日を
迎える事ができたことを伝える


そして私も「さあ、食べよう」と
出来合いのものと一緒に並べる


初めて店頭で見た稲荷太巻きは
なかなかのお味でリピ決定



息子はミキサー食にして、
三人それぞれの形だけれど…


春の訪れを感じる
本当にささやかなお祝い膳