ミョウガは主人の好物で薬味としてはもちろん甘酢漬けや糠漬けなどにしてよく食卓にあがっていた



しかし私はどうも苦手でね…



それでも亭主の好きな赤烏帽子で食べている内にいつの間にか好きになっていった



先日、生協さんでこれまた主人の好物のカツオのたたきが載っていたので、ミョウガ、生姜、長ネギ、新玉ねぎも合わせて注文



ミョウガの切り方にも主人の拘りがあって、軸と葉の食感を分けるように言われていたの





それぞれ千切りにする





当時は忙しい中、とても面倒に感じられた事が今となれば手を掛ける事への充実感に繋がるなんて面白い



食前に暫く主人にお供えして…その後、ミョウガの軸と葉の食感を楽しみながら有り難く頂く