こんばんは🌛


ミニプラスのめがねあじさいです😄

※ミニプラスとは、ゆる〜いミニマリスト略

 

今年は、ツリーを出さずに色やリース等で部屋をクリスマスの雰囲気に演出しています😄


えっ🧐

「なぜ、ツリーを出さないの?」という声が聞こえそうですが……


実は、仔犬を飼い始めまして…

ツリー飾りを噛まれたり、壊されるのです😅


だから、

ツリーは少しお休みします🙇

 

ツリー以外にクリスマスらしいもの!


植物で言えば……

赤いポインセチアを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか😄


ポインセチア、私も綺麗で大好きです✨💕


でもね!!

クリスマスを過ぎると…

クリスマスの印象が強いせいか…

少し季節外れになった様な気持ちになってしまうのです😓

(ポインセチアは悪くないです💦

私だけかも知れませんが…)

 

その点✨

赤いシクラメンは、クリスマスの時期からお正月にも飾れて💕✨

(種類、色も豊富)

 

色、大きさ、開花時期が長い点!


全てが丁度良いのです😊👋


自宅に飾れば、部屋が明るくなるし、

お世話になった方へギフトとしても、GOODです🌞


私もシクラメン専門店に行き、好みのシクラメンをGETして来ました😙


数百円で長期に楽しめますので、お部屋に彩りを取り入れてみてはいかがでしょうか✨😄✨😙✨


では👋👋👋

また次回😄☺️🥰






おはようございます☀

ミニプラスのめがねあじさいです😊


とうとう師走ですね!!

この時期になると流行語大賞や今年の漢字などを耳にする機会が増えますね😁

 

本年のクックパッド「食トレンド大賞」に【タイパ冷凍調理】が掲載されていましたね〜😄! 


私の【タイパ冷凍調理】は、

おでんの大根 

です😊

他にもありますが、断然大根です✨

〈理由〉
大根を冷凍しておくと、繊維が壊れて、出汁を染み込みやすく、短時間で柔らかになるからです!!

例えば!
生の大根を太めに切り、煮込むとしましょう!!

味が染み込みやすいように隠し包丁をしても、1時間以上かかりますね😭
お箸で簡単に半分にきれるようにするには半日掛かりと言っても過言ではありません🤣🤣🤣

それが!!
冷凍するだけで、
30分もしない間に大根が柔らかくなるのです😄✨😄

〈おでん大根の作り方〉
①大根がお安い時に1本購入
②購入当日、サラダに使う
(ご自身の好きなお料理に使ってください)
サラダを準備する時に、おでん用大根も皮を剥いて食べる大きさに切っておく
③おでん用大根をジップロックに入れて冷凍庫へ入れる
④おでん日に凍ったままおでんのつゆへ入れる

※難しいことはなし!
大根を切って、冷凍して、そのまま入れるのみ😆


 

寒くなってきたので、試しにやってみてください✨✨✨


では!

今日もお互い頑張りましょう💪💪


こんにちは☀ 

ミニプラスのめがねあじさいです😊

※ミニプラスとは、ゆる〜いミニマリスト略

 

 

帰宅直後、何をしますか?


私は鍵を開ける前に郵便受けで郵便物を取り出します!


そして! 

手洗い等をした直後に郵便物を開封します😁😁😁


さて!

開封場所が大切になります✨

(ここを間違えるとめんどくさくて…)


開封場所ですが、キッチン横の机です😆

椅子に座りながら半径1メートル以内に①ハサミ、②シュレッター、③ゴミ箱、④一時置き場箱(開封した物で大切な物を入れる)があります。


ここで、開封することで、個人情報等はシュレッターに直ぐにかける。

その他の紙やビニール袋は捨てる。

大切な物は後でゆっくり見れるように箱へ入れてます😄

ほぼ一歩も動きません😁


帰宅後のバタバタする時ですから、極力いらないものは家に入れない事を心掛けてます☺️


では!また次回😁👋👋