毎度の動画、聞きかじり

 

煎茶に黒胡椒を入れる!

 

脳への血流を良くするので、頭がスッキリする

= ボケ防止効果

 

(黒胡椒に含まれているピペリンは、血管を広げて柔軟にする一酸化窒素(NO)の働きを増強させる作用が報告されているそうです)

 

 

***

 

煎茶に黒胡椒? どんな味になるんだろう?

で、やってみました

 

煎茶を淹れて、黒胡椒をガリガリ

いい香りです〜

後味が少しピリッと感じる程度

 

胡椒の量にもよるのかもしれません

 

粒では効果が出るまで時間がかかるので、粉か挽いて使う

焙じ茶、番茶でも良い

 

続けないと、効果は分からないだろうから、ボチボチやってみようかな?