無洗米の我が家
夫は
無洗米を
米びつから米を3合とり、
炊飯器の釜に米を入れて、
一度そこに水を入れてざっと流す。
その後また水を入れて
炊き始める。
無洗米は洗わない‼️派の私は
米びつから米を3合とり、
炊飯器の釜に米を入れて、
水を入れて
炊き始める。
無洗米って名前の通り洗わないでしょ❓❓
と夫に聞くと
しっかりは洗わないけど
米びつ内のホコリとかを洗い流す為に
一回は水を捨てるよ‼️
と。
私
いやでも米ってあんまり洗わない方が栄養分が落ちないって言うし
そもそも無洗米だよねー?意味なくない?
と。
双方の主張が異なり…
うちは各自でやり方が違うまま
進んでいます。
もっとしっかり洗う人もいるのかしら
私に言わせれば
そんな米びつで守られている
米のホコリを気にするくらいなら
家の角に溜まるホコリを気にして掃除機かけてくれよー
と思うのですが
とはいえ
そういえば
昔一人暮らし始めたばかりの頃に
米びつに小さな虫がいっぱいいたことがあって
ショックすぎて
最初は洗った方がいいという主張も分かるんですけどね
と思って今日は気まぐれで米を洗って[流すくらい]みました🌾🌾