桜sakura 整体の匠です!(^-^)



「旬の食材を食べて、冷えない体をつくる」

旬と時期外れのものでは、栄養価がこんなに違う!

例えば“ほうれんそう”、旬の時期の栄養価に比べ、時期外れの栄養価は約半分になってしまうというデータもあります。

旬のものは栄養価が高く、体を守ってくれます✨


現代は、栽培技術や保存技術が発達したおかげで、一年中さまざまな食材が手に入るようになりました。
でも、野菜や果物、魚介類には旬があります。
その時期には収穫量が多く安価なだけではなく、栄養価が高くなります。

夏が旬の食材にはほてった体を冷ます効果が、冬が旬の食材には冷えた体を温める効果をもっているんです👍✨

では、今(春)が旬のものはなんでしょうか?



●魚介類
・あさり
・はまぐり
・ひじき
・かつお       など

●野菜類
・菜の花
・えんどう豆
・たまねぎ
・じゃがいも
・そら豆
・アスパラガス
・うど
・たけのこ
・春キャベツ       など

●フルーツ
・いちご
・キウイフルーツ
・オレンジ
・いちじく



旬の食材を食べて健康に過ごしましょう⤴⤴