旬のものは栄養価が高く、体を守ってくれる!
現代は、栽培技術や保存技術が発達したおかげで、一年中さまざまな食材が手に入りますよね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
でも、野菜やフルーツ、魚介類には旬があります。
その時期は収穫量が多く安価なだけではなく、栄養価が高くなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141112/20/20030625/74/1b/j/o0280018213127200297.jpg?caw=800)
夏が旬の食材にはほてった体を冷ます効果があり、冬が旬の食材は冷えた体を温める効果を持っています。
冬が旬のもの
《魚介類》
きんめだい、たら、はまち、ぶり、まぐろ、かに、ほたて 等
《野菜類》
白菜、大根、キャベツ、かぶ、セロリ、カリフラワー、ゴボウ、小松菜、ズッキーニ、ブロッコリー、ほうれん草 等
《フルーツ》
りんご、みかん、レモン、ぽんかん、いよかん 等
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141112/20/20030625/5f/79/g/o0336033613127200318.gif?caw=800)
これらの食材を上手にとって、体を冷えから守りましょう!![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
現代は、栽培技術や保存技術が発達したおかげで、一年中さまざまな食材が手に入りますよね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
でも、野菜やフルーツ、魚介類には旬があります。
その時期は収穫量が多く安価なだけではなく、栄養価が高くなります。
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夏が旬の食材にはほてった体を冷ます効果があり、冬が旬の食材は冷えた体を温める効果を持っています。
冬が旬のもの
《魚介類》
きんめだい、たら、はまち、ぶり、まぐろ、かに、ほたて 等
《野菜類》
白菜、大根、キャベツ、かぶ、セロリ、カリフラワー、ゴボウ、小松菜、ズッキーニ、ブロッコリー、ほうれん草 等
《フルーツ》
りんご、みかん、レモン、ぽんかん、いよかん 等
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これらの食材を上手にとって、体を冷えから守りましょう!
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