旬のものは栄養価が高く、体を守ってくれる!

現代は、栽培技術や保存技術が発達したおかげで、一年中さまざまな食材が手に入りますよねニコニコ

でも、野菜やフルーツ、魚介類には旬があります。
その時期は収穫量が多く安価なだけではなく、栄養価が高くなります。



夏が旬の食材にはほてった体を冷ます効果があり、冬が旬の食材は冷えた体を温める効果を持っています。


冬が旬のもの
《魚介類》
きんめだい、たら、はまち、ぶり、まぐろ、かに、ほたて  等

《野菜類》
白菜、大根、キャベツ、かぶ、セロリ、カリフラワー、ゴボウ、小松菜、ズッキーニ、ブロッコリー、ほうれん草  等

《フルーツ》
りんご、みかん、レモン、ぽんかん、いよかん  等




これらの食材を上手にとって、体を冷えから守りましょう!グッド!