みなさま、ごきげんよう![]()
こんなに間を開けずに更新だなんて![]()
私もびっくり!![]()
今日は小樽の街中での野菜販売”メルカート”に行ってきました。
もちろん、販売する方です![]()
”メルカート”はイタリア語で「市場」
フランス語だと「マルシェ」 ですね
この”メルカート”は小樽駅からちょっと離れたアーケード街で開いています。
自然栽培・自然農法で野菜を作っている仲間で始められ、今年で7年目になります。
私たちも、今年から参加・販売させて頂くことになりました。
毎週金曜日の朝10時半から13時半頃までお店を広げます。
「いらっしゃいませ~
農薬を使っていない野菜ですよ~!」とか言ってます( ´艸`)
※写真ボケボケはカメラ(携帯)のせいです(←機械のせいにした)
小樽は観光で有名な街・・・いや町か?
いや、一応「街」としておこう。
観光で有名な街ですが、小さな町・・・やっぱり町だな・・・なので、当然人口も少なく、人通りも少ないのですよ。
”メルカート”は野菜市を開くことで、人が来てくれてアーケードが賑やかになれば・・・という、メルカート中心者の思いもあるのです。
※小樽の町にはとってもお世話になっているらしい・・・(飲んだり
飲んだり
呑んだり
・・・(≧▽≦))
とはいえ、参加農家もまだまだ少なく小さな市なんだけどね、
でも、「みんなでやっている
」っていう仲間意識があって、参加者みんな和気あいあい、
とってもアットホームな雰囲気のメルカートなんです。
お客さんそっちのけでスイカ食べたり・・・
他の出店の串団子買って食べたり・・・![]()
お互いの野菜買ったり、物々交換したり・・・

楽しいです![]()
お客さんとのやりとりもとっても楽しくて、教えてもらうこともいろいろ。
今日一番の情報は
「トマトのわき芽は天ぷらにすると美味しい!」
です![]()
トマトのわき芽、以前鍋に入れて食べさせてもらったことがあるんだけど、その時も「野菜として食べられるんですよ。」と教えて頂きました。
が、天ぷらとは思いもしなかった!
トマトのわき芽、どんどん出てきますからね。
これからは天ぷらで美味しく頂きたいと思います。
トマト育てている方、お試しください(*^o^*)

