どうも、창원です。
すっかり秋になって涼しくなってきましたね🍂
朝晩は上着がないと寒い程になりましたが…

季節感なくてすみません。
まだ残暑厳しく、汗だくで暑かった頃のお話しです

大邱宴の翌日、そこそこの二日酔いもあり、
行くかどうか迷いながらも決行!

念願の浦項(ポハン)に行きました。

東大邱からKTXで30分程で到着🚈
浦項と言えば、韓国が世界に誇る鉄鋼メーカーのPOSCOがありますよね~。それと、水産物🐟


浦項駅からタクシーで20分程(おもいっきりぶっ飛ばして)で到着したこのお店↓
余談ですが、目的地まで運んでくれたタクシーの運転手さんが、映画に出てくる位ワイルドな方でして…煙草を片手に窓から手を出して浦項の海風を感じるタイプで、一瞬話し掛けられたけど、クセの強さと訛りの相乗効果で、聞き取れず…沈黙( ゚Å゚;)

唯一聞き取れたのは、「2号店になんかいかんと、本店に行かんかい!」でした。多分そう言ってたと。
※超人気店なので、満席になる事も考え、箱の大きい2号店に行こうとしていたのです。

おぉ!🐟


ここの名物は물회(冷製刺し身)
日本では馴染みがないかもしれませんが、
韓国では、夏の風物詩的な食べ物なんですよ。


大邱銀行が推薦するベストオブベスト…
何で銀行が推薦するんやろ??


こちらが、물회(ムルフェ)セット
大根、きゅうり、白身魚の刺し身を刻んで
そこに真っ赤なシャリシャリに凍った出汁をかけて
極めつけに素麺をぶっ込みます!
あとは、ひたすらビビン(混ぜる)して食す。

ビビン前

フローズン
知覚過敏の人は辛いな…

ビビン後
夢中で食しました。
甘辛い出汁と素麺が絡んで、すすった勢いで
刺し身が口にINしてくる(>.<)最高…

写真にはないけど、魚のあらで出汁とったテンジャンチゲ(韓国風味噌汁)も出てきました。
それも美味しかった~🎶


一応海も見学



帰りに市場発見!
チュクト…シジャン…チュク…チク…竹…ト…島…!?
日本語(漢字)で読んだら、竹島市場やな…独島じゃないな…ややこしな…まぁええか。
一応見学。

タコっデカっ!真ん中の穴何?


いつも最後までご覧いただきありがとうごさいます

また次回もお楽しみ😁