韓国チェサ(祭祀)
7月に2回とか地獄ですか?




韓国にお嫁に来た日本人の私
7月に チェサを2回 しました
義父の父と祖父の代



そう
我が家、ちゃんとチェサ執り行ってるんです…


韓国は「ご先祖さま無限リピート方式」
日本のように十三回忌で一旦区切り…などでないえーん
しかも年に2回(+旧正月と秋夕)


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ご先祖さま専用ゲート=玄関全開


チェサの日は、玄関のドアを全開にします。
理由は 「ご先祖さまが出入りするから」
なるほど


でも気になるのは
アパートだけど
虫のご来場…



ご先祖さまウェルカムより
虫の乱入が
気になってしょうがない日本人嫁ですショボーン











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料理は地味&地獄の品数


チェサ膳(チェササン)には
スープ・肉料理・ナムル・ジョン・焼き魚・餅・果物…
と延々と続くラインナップ。

しかも味付けは「唐辛子・ニンニク禁止」
塩と醤油のみ


ええ、韓国料理のアイデンティティ全部封印!
この時点で
「ご先祖さま、本当に喜んではります?」
って疑問キョロキョロ


我が家はありがたいことに
スープと肉だけ作って、あとは購入
韓国お惣菜に全力で救われてる嫁ですてへぺろ


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その後の地獄タイム




でも、私の本当の地獄はここから!


韓国式は大皿ドーン! → みんなで直箸バトル
しかも「迷い箸」連発!

おじさん、おばさんの箸が
私の好きなナムルの上でフリーズ…

私の心の声
「はよ取れ!」

さら親戚達の一言
「もっと食べなさい〜!」

いや、無理だから!
気持ちが胃をロックしてるよー


私は生き延びるために
必殺技を発動



👉 「果物カット係」になって逃げる!



台所で果物を切ってれば誰も追ってこない。
これが私の安全地帯


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韓国チェサ、毒舌まとめ

ご先祖さまのために玄関ドア全開
=虫の同伴が気になる

味気ない地味飯の消費
まして年に4回も食べてて飽きないのかな?


食事は直箸バトルロワイヤル
嫁が生き延びる方法は「台所に避難」
ただそれだけ



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今年の残りはあと1回



秋夕(チュソク)で今年の家庭行事はラスト
あと1回耐えれば終わる…
でも
また来年もあるけどね!


韓国のチェサは文化だけど
嫁にとっては修行
外国人の私にとっては
 異文化サバイバルニヤリ

義父がそーっとお小遣いを
握らしてくれるので
何とか耐えられてる文化継承笑い泣き



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