キッチンを片づけて
もっと調理しやすくしたいと
思われる方もいらっしゃると思います。
キッチンの中で大切なのが余白です。
調理中の物を一時置く場所を作ることで
調理の段取りは各段上がります。
どれくらいのスペースがあればいい?
45cmくらいの幅があれば、
調理中のお鍋やお皿を気軽に置けて
便利ですよ。
うちのキッチンにはそんなスペースは無い、無い…
そんな時は、
キッチンのゴールデンゾーンにある物を
少しだけ見直すだけでも
仮置き場所を作ることができます。
便利そうな物でも
実際に使っているかどうか?
この1年で使っていない物があるなら
一度、どけて別の場所に置いてみましょう。
いつもと違う視点で見るために
キッチンを写真でとってみて
再確認してみるのもおすすめです。
スパイスを沢山並べているけれど、
ここ1年、使っていないな、とか、
洗って乾かしているペットボトルが並んでいるけれど、
ここで乾かさなくてもよくない?とか
気づくことがあります。
キッチンの中に仮置きスペースを作ることで
毎日の調理時間が
もっとラクで楽しい時間に変わります。
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