またまたこんにちは![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
昨日作ったこちらを記録としてupさせてください![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
*手作り甘夏マーマレードジャム
友達のおじさんのお家からいただいた無農薬の甘夏。
甘みと酸味が程よくて私好みの味の甘夏![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
約2ヶ月間かなりの頻度で我が家の朝食で登場していた甘夏も残りあと2個。
せっかくの無農薬なのでずっと甘夏ピールかマーマレードを作りたいと思いつつなかなか作るタイミングがなくここまで来てしまいましたが…
やはりせっかくいただいた無農薬の甘夏。
感謝の気持ちも込めてちゃんとマーマレードジャム作ろう!
と昨日キッチンにこもって作っていたもののひとつです。
皮を2個分、実を1個分使い、
皮を刻みボウルに水を張って皮を浸し、絞ってまた新しい水に浸すという作業を何度も繰り返し、
皮を茹でこぼす作業も何度か繰り返し、実を加えきび砂糖を通常よりかなりすくなめの量入れてコトコト煮込んで完成![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
苦味もしっかり抑えて美味しい甘夏マーマレードジャムになりました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ではまた![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)