こんにちは
先日友達から友達の叔父さんのお家で採れた梅を届けてくれたので、久しぶりに梅干しを仕込もうかなーと思って追熟させていたら…
熟れ過ぎた4個くらいが傷んでしまったため、
梅干しにするのを諦めて梅酒にしようと仕込もうとしたらその場で梅酒用の瓶を割ってしまい
急遽梅ジュースに予定を変更!
我が家はお酢を頻繁に使うためお酢の量も梅ジュースを仕込むギリギリくらいしかなかったので本当足りてよかったー
使った瓶だと梅全部は入りきらなかったため余った梅は冷凍しておきました!
冷凍梅で小さな瓶でブランデーで梅酒を仕込もうかな
でも氷砂糖とホワイトリカー余ってるのでなんとか消費しなくちゃー❗️
ではまた