こんばんはとびだすピスケ2カナヘイきらきら


今日は節分ですねカナヘイ花


私は関東生まれ関東育ちで恵方巻きの習慣はなかったのですが…

太巻き大好き!大豆大好きな私にとって節分はとっても大好きなイベントだったりしますてへぺろうさぎカナヘイハート


多分恵方巻きなんて文化を知ったのなんてここ10年前後くらいなんですけどねつながる花2つながる花2つながる花2


そんな訳で朝から戻していた干し椎茸とかんぴょうを煮て太巻きとキンパを作りましたよカナヘイハート


今日の晩御飯はこんな感じにしました!

{D9CD9C18-95C1-4904-A1AB-91AAE4985680}




太巻き以外の個別写真撮り忘れましたが…


{5B5F2F32-79FA-4493-8012-B2D0C47196DB}



太巻きとキンパの断面はこんな感じ!

太巻きはすし飯にカニカマ、かんぴょう、干し椎茸、きゅうり、卵焼きを巻きました!

キンパの方はごはんにごま油、塩、いりごまを混ぜたものに焼肉、ほうれん草ナムル、人参、たくあんを巻きました!



恵方巻き。

ひとつひとつ食材を仕込みながら今年一年の無病息災を願いながら心を込めて巻きました。


…相変わらずの不恰好な巻き寿司ですけどねてへぺろうさぎ

太巻き無言でまるかぶりは出来ないので、半分にカットして食べました( *´艸`)

あとはイワシの丸干しとイワシのつみれ汁でした!



みんなで豆まきもしましたよー!ミニは豆まきにハマったようで終わった後もやりたがってました笑


ごちそうさまでしたカナヘイハート



ではまたカナヘイ花

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!