今日はこんなー!





*ほうれん草と生ハムのマリネサラダ


昨日ヒロコが持ってきてくれたほうれん草が超新鮮でおいしかったから灰汁抜きして生でサラダしたよー!
生ハムは昨日のおつまみの残り!

*春菊のゴマ和え


昨日の鍋の具の残りの春菊をゴマ和えにしたよー!

*豚肉と豆腐のあんかけ煮



3~4人分:木綿豆腐1丁。豚肉100g。えのき1/2。スライスした椎茸2個。斜め切りの長ネギ1本分

水1カップ。ごま油小さじ1。鶏ガラの素大さじ1。おろしにんにく適量。おろししょうが適量。水溶き片栗粉(おおおさじ1:1)塩ひとつまみ。

フライパンにごま油引いたら豚肉投入!にんにくとしょうが加えて炒めて長ネギ、えのき、椎茸加えて水加えて煮込んでぐつぐつしたら豆腐投入!

鶏ガラの素、しお加えてまぜたら水溶き片栗粉加えてとろみつくまで混ぜながら煮込んで完成ーー!