ところで、ホーチミン一番の目的は、長女とお料理教室に参加することでした。
そもそもは、AKOさんのおすすめ記事を拝見して、私が行きたいと思っていたところ、サイトに子供用の金額まで出ており、これは二人で行くしかないと予約したものです。
開けた広場の右手、黄色い建物の二階が会場。
小学一年生、家で少しずつお料理も手伝ってもらっていますが、ちゃんと一人前自分で作ることができたのは、夏休み一番楽しかったことにノミネートさらるくらい、とても楽しい思い出になったみたい♪
一階は、Hoa Tucというベトナムレストランになっています
曜日によってメニューは異なり、行きたい曜日に、一番教わりたかった「バインセオ」があったのがすごく嬉しかったところ。
作ったのは、こちらの3品
パッションフルーツのムースのようなもので、さっぱりいただけます♪ベトナムは、どこもパッションフルーツがとても美味しかったです。
食べきれなかった分は包んで下さったので、帰って主人と次女にも味見してもらえました^^
レッスンは今回2グループあり、私たちは6人でこじんまり教えてもらえました♪英語圏のカップル、中華圏のご年配の親子、そして私たち。
基本のセットは予め準備していただいているので、楽しいところだけ^^
レッスンは英語で、これは娘にインターの実力を発揮してもらおうかなと思ったのですが、先生は所々簡単な日本語で娘に話かけてくださり、そもそもお料理なので見れば分かり(逆に見なくてはわからない)、語学は必要ないと思ったので、例えば今後フランス語圏とかに行ったとしても挑戦してみたいなとちょっと夢が膨らみました。
ちなみに、こちらでもレシピをいただき、本屋さんでもベトナム料理のレシピ本を娘のお土産にしました^^
行く先々のレシピ本を集めるっていうのも、楽しいですね♪
(カトリーヌ デュ ヌアルの並びにあります)
お教室の前には、お洒落な雑貨屋さん。店内も素敵でした^^
またホーチミンに来る機会があれば、ぜひまた伺いたいです♪