ベトナム・ホーチミン 子連れお料理教室 | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

 

ところで、ホーチミン一番の目的は、長女とお料理教室に参加することでした。

このちょっぴり怪しい門が入り口

 

そもそもは、AKOさんのおすすめ記事を拝見して、私が行きたいと思っていたところ、サイトに子供用の金額まで出ており、これは二人で行くしかないと予約したものです。

開けた広場の右手、黄色い建物の二階が会場。

 

小学一年生、家で少しずつお料理も手伝ってもらっていますが、ちゃんと一人前自分で作ることができたのは、夏休み一番楽しかったことにノミネートさらるくらい、とても楽しい思い出になったみたい♪

 

一階は、Hoa Tucというベトナムレストランになっています

 

曜日によってメニューは異なり、行きたい曜日に、一番教わりたかった「バインセオ」があったのがすごく嬉しかったところ。

 

作ったのは、こちらの3品

 

生春巻き

 
綺麗な巻き方と、このタレ!新学期からお弁当に入れる予定。
 
春雨サラダ
 
春雨がつるつるでこしがあり、波々包丁でカットした野菜が可愛い一皿。この包丁、押し切るだけなので子供も扱いやすいなとおもったのですが…
 
 
空港で没収されてしまいました。。
 
最後はバインセオ
 
娘は先生に焼いてもらったのですが、これが全然味が違うんです!パリパリ感はもちろん、生地が滑らか。
 
小麦も卵も使っていないので、練習したいなぁ!
 
おまけのデザートまで
 

パッションフルーツのムースのようなもので、さっぱりいただけます♪ベトナムは、どこもパッションフルーツがとても美味しかったです。

 

食べきれなかった分は包んで下さったので、帰って主人と次女にも味見してもらえました^^

 
 ▪▪
 

レッスンは今回2グループあり、私たちは6人でこじんまり教えてもらえました♪英語圏のカップル、中華圏のご年配の親子、そして私たち。

 

基本のセットは予め準備していただいているので、楽しいところだけ^^

 

レッスンは英語で、これは娘にインターの実力を発揮してもらおうかなと思ったのですが、先生は所々簡単な日本語で娘に話かけてくださり、そもそもお料理なので見れば分かり(逆に見なくてはわからない)、語学は必要ないと思ったので、例えば今後フランス語圏とかに行ったとしても挑戦してみたいなとちょっと夢が膨らみました。

 

ちなみに、こちらでもレシピをいただき、本屋さんでもベトナム料理のレシピ本を娘のお土産にしました^^

 

 

行く先々のレシピ本を集めるっていうのも、楽しいですね♪

 


Saigon cooking class

カトリーヌ デュ ヌアルの並びにあります)

 

 

お教室の前には、お洒落な雑貨屋さん。店内も素敵でした^^

またホーチミンに来る機会があれば、ぜひまた伺いたいです♪