三連休最終日のことですが、娘がfirst birthdayを迎えました
生まれて初めて自分の子供に『お誕生日おめでとう』と言ったときの幸せな気持ちは、一生忘れることができません。
朝、去年の今頃は陣痛で苦しんでいるときだったね、とか
まだ、顔も知らないんだよね~とか、
そろそろ分娩台?!とか、わぁ、もう生まれて体重量ってるかも?!とかw
主人と話しながら、娘に語りかけながら一日を過ごしました。
この一年、本当にあっという間だったけれど、本当にかけがえのない一年。
誰に何と言っていいか分からないけれど、静かな感謝の気持ちでいっぱいです。
・・・・・
さて、去年予定日に産まれず、遅れるとChristmasとお祝いが一緒になっちゃうよーとお腹に話しかけていたのですが、いきなり一緒になってしまいましたカレンダー次第ですね、やっぱり
代わりに、二倍美味しいということで…腕によりをかけてdinnerを用意しました
娘も一緒に食べられて豪華に見えるもの…と考えてたどり着いたのは、『ローストチキン』
オーブンで2時間弱ゆっくり火を通すので、しっとりジューシーな出来栄え
中に詰めた野菜がほくほくするのもいいですよね。
レシピはこちらを参考に☆
皮がパリッと、香りよくできたので来年もこれでいきたいなと思います(小麦粉の代わりに米粉を使用しました)
ストウブで作ったミネストローネも、お野菜たっぷり。ひき肉からでた旨みで少量のお塩でも十分美味しく出来上がります
薄味で作っているので、主人には適宜味付けしてもらうことになりましたが、一緒のものを美味しく食べられるまでに成長したんだなーと感無量でした
そして、なんといっても力作は、Birthday cake!!
小麦・卵アレルギー持ちなので、どんなケーキなら作れるかな?!と考えたレシピは、米粉ミルクレープ。
といっても、クレープも卵を使うものなので、卵なしでうまくできるかかなり心配でしたが、もっちり生地の美味しい、言われなければ卵が入っていないとは思われないようなお味に仕上がりました
備忘までに、レシピは
米粉 1Cup
片栗粉 1/2Cup
牛乳 400cc
水 100cc
砂糖 ひとつまみ
バター 適宜
で10枚くらい作れます。
乳製品もアレルギーの方はこちらのレシピ☆
をもとにしているので、なしでもきっとおいしくできると思うのですが、焼いているときのバターの香りと牛乳の香りがとてもよかったので、大丈夫な方には牛乳入りがおすすめです
フライパンが高温になると、すぐ気泡が入ってしまうので、濡れ布巾でひやしながら行ってください。
この生地にチーズクリーム
とたっぷりフルーツをはさんで完成
何より、娘がぱくぱく食べてくれて嬉しかったです。
みるみるなくなっていくので、思わず食べすぎだよ~ってなっちゃったくらいでした。
ちなみに、とっても可愛いクッキーは、前日のパーティーで友人がプレゼントしてくれたものなんです
「この小さいのはね、娘ちゃんだよ」って渡してくれて、胸を打ち抜かれました
お皿は、ポーセラーツ で作った、娘用のプレートです!
・・・・・
ほんとうにほんとうにお誕生日、おめでとう
ママ