本日はボジョレ・ヌーボーの解禁日でしたね
ほぼ下戸の私にとって、例年、寒中水泳並みの関心しかなかったのですが、なんとなく今年は乗ってみました
といっても私は飲めないので、、今年の味の論評はプロの方にお願いするとして、今晩はワインにあうお料理のご紹介です(でも、お店の方に伺って、一番お値打ち!と聞いた「ドメーヌ デュ ペール ギヨ ボジョレー ヌーヴォー 2013」を準備
)
=MENU=
洋梨の生ハム巻き
秋刀魚のオープンサンド
りんごとベーコンのサラダ
トリュフ塩のポテトフライ
牛肉のワイン煮込み
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Beaujolais Nouveau
Cheese
秋刀魚のオープンサンドは、お洒落感の割にお手軽です
三枚におろして一口大に切った秋刀魚を
ハーブ(ローズマリーやタイムなどお好みで)とガーリックの香りをうつしたオリーブオイルでソテー。
焼いた後のオイルを少しバケットに垂らして、水にさらしてよく水気を切った玉ねぎとスライストマト、秋刀魚を乗せて出来上がりです。
粒マスタードを塗ってもフランス料理っぽくて、美味
秋刀魚の塩焼きはとても好きなのですが、片付けが面倒なので…こういうレシピがあると何かと便利です。
今年はなんだか秋が短かくて残念でしたが、冬のごちそうは温かみがあって、一年で一番幸せと思います
明日は『いい夫婦』の日。
おいしいお酒とお料理で一年を振り返るのもいいですね!
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さて、ブログを少しご無沙汰しておりましたが、帰省旅行から戻ってまいりました。
紅葉がとてもきれいだったので、またご紹介させていただければ嬉しいです