今度自宅で友人にパン作りを指南することになり、
パンを引き立たせるお料理を用意したいな~と、本屋さんで色々物色していたところ
素敵な本を見つけました
タイトルよりはちゃんと料理に向き合いたい人向けですが、基本を踏襲しながらも身近で手に入る食材を使っていて、自宅で試してみられるメニューが前菜からデセールまで載っています
さらに、シェフの服装やフランス料理店などの雑学から、今更聞けない食材やスパイスのいろはまで丁寧に載っているのも嬉しいポイント
しばらくはまりそうです
- いちばんやさしい フランス料理/成美堂出版
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
フランス料理といえば、辻料理師学校創設者の辻静雄氏のエッセイも愛読書のひとつ
彼はもともと新聞記者だった経歴の持ち主らしく文章が面白いですし、フランスの食文化に対する造詣の深さは圧巻です
- 辻静雄コレクション 2 (全3巻) (ちくま文庫)/筑摩書房
- ¥1,260
- Amazon.co.jp