![ж & kitchen ж-20111224082919.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111224/18/1saino-hoppe/65/8c/j/t02200124_0800045011690955475.jpg?caw=800)
25日間近になって、やっとシュトーレンを焼く
シュトーレンに入れる為のドライフルーツやら酵母ちゃんは、それなりに早めに取りかかってはいるものの
クリスマスに関しては、毎年恒例スロースターターな私。
![ж & kitchen ж-20111223172835.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111225/15/1saino-hoppe/f3/8b/j/t02200124_0800045011693276789.jpg?caw=800)
子供達が寝てから、独りひっそりこねてみる
![ж & kitchen ж-20111223151633.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111225/15/1saino-hoppe/f0/55/j/t02200124_0800045011693275811.jpg?caw=800)
今年はここに、娘と干した干し柿と、数日前に干しあがった林檎を投入
![ж & kitchen ж-20111223130942.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111225/15/1saino-hoppe/28/74/j/t02200124_0800045011693274953.jpg?caw=800)
この1年、食べるフルーツを少量残してはチョイチョイ干して来た自家製のドライフルーツ達
冷蔵庫の整理をした際、お菓子作り用に買っていた洋酒が、ほんの少し残っていたのでレーズンを漬け
シュトーレンの仲間に加える
![ж & kitchen ж-20111223130200.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111225/15/1saino-hoppe/a3/af/j/t02200124_0800045011693273743.jpg?caw=800)
我が家のシュトーレンは、ナッツもスパイスも入らない、どちらかと言うと、お菓子寄り
だけど、我が家の“一年”が、たっぷり混ぜ込まれてます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43506.gif)
![ж & kitchen ж-20111223184736.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111225/15/1saino-hoppe/c2/ab/j/t02200124_0800045011693277651.jpg?caw=800)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/73291.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/73293.gif)
強力粉 150g
薄力粉 50g
林檎酵母液 100cc
牛乳 40cc
きび砂糖 20g
バター 60g
塩 3g
仕上げに溶かしバターと粉糖をまとった今年のシュトーレン
![ж & kitchen ж-20111224083059.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111225/21/1saino-hoppe/11/ca/j/t02200124_0800045011694145704.jpg?caw=800)
ご馳走様でした
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuma-choko/677910.gif)