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花豆あんこの桜あんぱん。



祖父母からの差し入れ

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エゴマ山桜の塩漬け

もちろん貼られたラベルは義母さんの手書きなのだ。

と、祖父母が育てたと言う花豆を漉し餡にし

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これらを使って

久しぶりに、この人がこねます。

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寄せてーの

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折り曲げーーの

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ムギューーーッ  



前回書いた、アレルギーのイザコザが、娘の中で未だ尾を引いてる様で

『○○ちゃんも、このパンみたいにヤワヤワなまんまるなココロになったら、わたし、うれしいんだけどな』

と、牛乳を塗りながら話してくれました。

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そうだね。

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みんな、ニッコリ が、いいよね。

ほら、同じ木から摘んだ桜達でさえ、全く同じ子は、いないでしょ?

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子供は自分の疑問や欲求を、正直にぶつけて来ます。

私なりに、その疑問や欲求に向き合ってあげたいと思っています。
他人の子でも、我が子でも。

正面から応えたら、子供は素直に首を縦にふる。


『お人好しも、大概にしろ』と言う人がいます。

『他人の子供に振り回されるな。』と言う人がいます。


彼女なりの忠告なのだろうとは思うのだけど、意図するところが分かりません。

私はただ、受け止めたい。ただそれだけのこと。


お母さん達のギスギスも、受け止められたら、いいのだけど。な~

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《 花豆あんこの桜あんぱん 》

* 強力粉 230g
* えごま 20g
* ドライイースト 小さじ半
* きび砂糖 大さじ2
* 塩 小さじ1
* バター 15g
* ぬるま湯 160cc


花豆あんこ 適量
桜塩漬け 6本

200℃ 15分
180℃ 5分



大人も子供も、人とのイザコザは、甘酸っぱいね~