ж & kitchen ж-DVC00029.jpg


ご挨拶が遅くなりましたが
新年 あけましておめでとうございます。

保育園に仕事にマイホーム。
やる事なす事テンコ盛りだった2009年。

そんな中、いつにも増して“気付き”の多い一年でした。


将来への夢も、今までは、ずっとずーっと雲の上の事の様に感じてたけど

自分さえ本気になれば、きっと手が届くんじゃないか?と思える年になりました。(まぁこれは、私に限った話しでは無くて、みんなに言える事なんだけどね。)

娘のアレルギー、お友達のアレルギー。保育園の給食や、お友達との集まり。

色んな場面での“食”を通じ、“育児”+“育自”に向き合え、一年を通して楽しめる様になって来ました。

背中を押してくれた友達に、ありがとう。

気付かせてくれた友達に、ありがとう。

昨年、小学生の息子さんを残して他界した級友からは、命に付いて気付かされ、今、命を育める事は奇跡に近い事なんだと、改めて思い知らされ

娘と同じ歳を持つ友達からは、御主人様と共に病と闘い、“家族の団結”を教わり

3人のお子様を持つ、同級生は育児に奮闘しながらも資格取得の真っ最中。そんな彼女からは“時間は作り出すもの”だという事を思い出させてもらいました。

他にもまだまだ沢山の皆様のブログ読みながら、私、このままじゃいけないなーって背中押してもらえました

ありがとう。

年を重ねる毎に少しずつ、角が取れて来た感じがあるも、昨年は特に倍増したみたい。

色々な出会いが、自分を変えてく。

私も、回りの人を平和にしてあげられる様な人になりたいな。

2009年の気付かせてもらえた分、恩返しが出来る2010年にしたいな。

“気付き”が実になる事を願って

本年も よろしくお願い致します桜

   ж & kitchen ж-DVC00035.jpg

2010年 御節料理ナインナップ

《一の重》

   ж & kitchen ж-DVC00034.jpg

公魚の甘辛
梅蒲鉾
にしん昆布巻
鮭昆布巻
くわいの甘辛
栗きんとん


《二の重》

   ж & kitchen ж-DVC00036.jpg

鮭の南蛮漬
ローストビーフ
代わり衣の海老フライ

《三の重》

   ж & kitchen ж-DVC00017.jpg

筑前煮
高野豆腐

に、

   ж & kitchen ж-DVC00032.jpg
   ж & kitchen ж-DVC00030.jpg

お赤飯に、題して迎春散らしの軍艦巻。


毎年、今年は軽めにしちゃおうかなーなんて思うものの

ついつい作り過ぎてしまう御節料理。

来年こそは、少し手抜きさせてもらおうかな。

皆様 本年も、よろしくお願い致します。