今日から11月。


クローバー誕生日

クローバー七五三

マイホームも最終曲面を迎え、やる事なす事目白押しの11月到来キラキラ


私としては、やっぱり心待ちにしていた、保育園での月一お誕生会音符

これが何よりの楽しみだったり。

今までは『Happy birthday to you♪』を歌ってあげる側だったmahoちゃん。

今月は、あなたが主役よドキドキ

娘より楽しみな私(≧艸≦)

どんな様子で、みんなからのお祝いSongを聴くのかしら。

時々、どんな様子でお祝いをするのか、再現して見せてくれるmahoちゃん。

今月は、ソレをされる側なのよラブラブ
楽しみだなー(o´∀`o)



そんなワクワクな11月を“明日”に控え、10月31日のhalloweenと、近所のお友達の誕生日を祝う


確か去年も、南瓜de焼き菓子。だったなニコニコ


今年は南瓜の実のみならず、ワタや、種まで使っちゃおアップ


   ж & kitchen ж-DVC00077.jpg


最近買った、小さなクグロフ型と、小さなバラ型のシリコンカップを使って、コロコロ沢山、オーブン2回転あせる


シナモンを軽く隠し味に、大人なバターケーキ仕立てにしてみました


久しぶりのレシピでも

 *卵が無くても♪”パンプキンバターケーキ*

・薄力粉 100g
・生クリーム 15cc
・きび砂糖 大さじ3
・無塩バター 50g~
・アルミフリーなBP 小さじ1
・マッシュ南瓜 130g
・みじん切りの南瓜ワタ マッシュ南瓜を作る時にカットした分
・オレンジリキュール 適量
・シナモン ひとふり
・レーズン(ラムレーズンとか◎) 適量

*レンチンしたバターを、ハンドミキサーで撹拌しながら砂糖を足して、白っぽくなるまで撹拌

*マッシュした南瓜とワタを入れたら生クリームも入れて、また撹拌

*薄力粉とBPを振るいながらいれたらゴムベラに持ち変えてサックリ混ぜる

*オーブンを170℃に予熱

*オレンジリキュール、レーズン、シナモンを合わせ入れたら軽く混ぜ、型に入れたらオーブンで22分


生クリームと粉糖の、こってりアイシングに南瓜の種を添えたら

   ж & kitchen ж-DVC00078.jpg

ささやかながら、HAPPY BIRTHDAY。
   ж & kitchen ж-DVC00075.jpg

先に渡したお友達と一緒に、手を繋いで2件目のお宅へ向かう様は
あたかも『trick or treat』ショック!

お菓子があろうが無かろうが、悪戯しますがね。


なんてべーっだ!

卵が入らないケーキって、BPを大さじ1とか入れちゃって、無理矢理膨らませちゃう感じな所ってあるけれど

私、それは少し違うかな?って思ってる。

何を作るか。で、多分工程は変わるんだろうけど、とりあえず素人なんだし、何も考えずに空気を取り込む様に合わせていったら

今回は上手くふっくらしっとりしてくれたラブラブ

   ж & kitchen ж-DVC00076.jpg


頭の中には南瓜だけじゃなく、
赤パプリカやトマトなんかもスイーツに出来たら可愛いだろうな~と思っているものの

なかなか形に出来ないもんだね~

赤パプリカのハート型ケーキとか、ほんのりピンクとかになっちゃったりするのかな(≧艸≦)

vageスイーツ。

流行ってるけど卵inだし、食べて味見が出来ないのが残念だけど

マクロビーあせるとかこだわらないで、サラっと卵無しの美味しいvageスイーツが出来たら

いいなクローバー


想い描けたその夢を

ゆっくり 形にして行こうね

お互いに。

3歳になるmahoも

ヒミツヒミツ歳の、ママも。


笑顔いっぱいの11月を迎えよう

ひらめき電球